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ピザ釜に会える企画。
2014年3月23日
兵庫県西脇市のCAFE『木夢』に
移動式ピザ釜が出張します。
この日は、『木夢』さんオリジナル
ミックスピザを焼きます。
美味しいですよ。
是非お越しください。
私の手のすいてる時間に
近くに来て何でも質問してくださいね。
CAFE『木夢』のホームページは
こちら!!
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移動式ピザ釜
完成までの道のり
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まずは、土台の作成
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耐加重160KGの車輪
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しっかりとホゾ組みして、
強度は、ばっちりのはず、、、。
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釜の土台部分も、
木製です。
釜を長く使っていくと、
炭化してしまう恐れがあるため、
後に後悔しました。
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耐火レンガで囲った部分は、
後に燃焼室を下部に設ける
予定なので、通気口になる。
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接着は、コンクリートボンドと、
アンカー。
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コンパネを打ち付けました。
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耐火煉瓦を床面に並べました。
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今回、壁部のレンガ立ち上げは、
移動式に絶えうる強度が欲しいので、
長さ450mmの耐火煉瓦を
使用しました。
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耐火モルタルは、
火を入れて始めて固まると、
情報を得ていたので、
バーナーであぶってみたが、
屁のツッパリにもなりませんでした。
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補強用に、鉄心を入れて、
アーチ部の補強用に、
ステンレス製のネットを
止めておきました。
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今回、床面の耐熱が心配なのと、
ピザの直焼きが可能と言うことで、
テラコッタのタイルを
床面に敷く事にしました
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開口部はアングルと耐火煉瓦で、
ふたを作りました。
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ふた完成!!
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アーチ部は設計図を、
いただいていたのですが、
釜の幅を広くしたので、
直にレンガを並べて、
型を取りました。
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型枠の骨組み
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レンガがまっすぐに積めるように、
墨を入れておきました。
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なんか、
いい感じに組みあがってきましたよ。
しかし、頂上のレンガを積むまでは、
安心できません。
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なんとなく、型枠を燃やして、
釜のアーチ部が真っ黒になるのが、
嫌だったので、
アーチが出来たら、型枠を外しました。
後に分かったことですが、
どうやっても、アーチ部は、
炭で真っ黒になってしまいます。
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前面、開口部の耐火煉瓦。
出来るだけパーツを少なくして、
強度を持たせました。
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扉、完成〜!
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火を入れて耐火モルタルを、
固めました。
ついでに、初のピザ。
初めてなのに様になってるな〜!!
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アーチ部の耐火煉瓦に、
アンカーを打って、
ネットを留めていきます。
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車に
スライドイン
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お〜、
見事入りました。
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バターロールを焼いてみました。
焦がしてしまうし、
硬いし、
あまり、おいしくありませんでしたが、
パン好きの妻は、
しっかり食べていました。
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食パンにも、挑戦です。
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火力の調整が分からないので、
端っこの方で、ゆっくり焼きました。
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いい感じに焼けてました。
この後、コーヒーを入れ、
夕暮れ時、
外で焼きたてのパンをいただきながら
幸せな時間を過ごしました。
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釜が重すぎて、
薄いコンクリート部分が、
割れてしまいました。
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引っ張り出そうとしていると、
車輪外れ、釜が傾きました。
足を挟まれましたが、
木の方が折れて助かりました。
移動式は命がけ〜!!
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てな訳で、ハンドリフトを購入。
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ピザ釜をいつも置いてるところも、
しっかり補強しました。
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アーチ部分にモルタルを塗り、
仕上げにカラーモルタルを
塗りました。
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いい感じになりました。
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木製土台は、危険なので、
鉄製に作り変えました。
移動式ピザ釜
完成〜!!
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砂谷牧場牛乳フェスティバルに
呼ばれました。
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現在、組み立て式の屋根が付きました。
次は、釜戸を作りたいな〜。
なんて思っていたら、
このピザ釜作りの参考にさせていただいた
石釜太郎さんが釜戸を作っていました。
覗いてみてください。
リンク(石釜太郎さん)
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ピザ釜に会える企画。
2014年3月23日
兵庫県西脇市のCAFE『木夢』に
移動式ピザ釜が出張します。
この日は、『木夢』さんオリジナル
ミックスピザを焼きます。
美味しいですよ。
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おまけ『自分で自分の家を建ててみよう』は
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『ログハウス製作の記録』は
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